Aktuelle Seite: HomeWir über unsBesucherinfo (Wir über uns)

Liebe Besucher,

nachstehend einige Informationen über den Northeimer Segelclub.

Ein bisschen Vereinsgeschichte zuerst

Der Northeimer Segelclub e.V. (NSC) wurde am 26.02.1973 gegründet. Seit 1984 sind wir auf unserem Gelände am Großen Freizeitsee, dieser ist bereits über 100 ha groß und wird durch die laufenden umfangreichen Kiesabbaumaßnahmen ständig größer.

Alles was Sie auf unserem Gelände vorfinden (Außenanlagen, Clubhaus, Bootshalle, 4 Steganlagen, Kran, Slipanlage, Jollenwiese usw.) wurde von den Mitgliedern in Eigenleistung, das heißt mit vielen, vielen Arbeitsstunden, errichtet. Und darauf sind wir sehr stolz.

Auch der Club ist Mitglied

Der NSC ist Mitglied des Deutschen Seglerverbandes, des Segelverbandes Niedersachsen, des Kreissportbundes (und damit auch des Landessportbundes) und im Regionalverband Segeln Südniedersachsen, einem Zusammenschluss von 17 Wassersportvereinen in unserer Region.

Angebote des NSC

Der NSC bietet vielfältige Möglichkeiten. Ein Schwerpunkt ist die Ausbildung, sowohl in Theorie wie in Praxis. Das geht von der Grundausbildung - erste Segelerfahrungen auf dem Wasser - mit Abschluss "Jüngstenschein" (für die ganz jungen Mitglieder), dem A-Schein bzw. Sportbootführerschein Binnen, über Sportbootführerschein See, Sportküstenschifferschein, Sportseeschifferschein, Sporthochseeschifferschein, Seefunkzeugnis, bis zum Befähigungsnachweis zum Umgang mit der Signalpistole.

Die Mitglieder und Gäste können, und das wünschen wir uns auch, an unseren Regatten teilnehmen (wenn sie denn den entsprechenden Segelschein haben). Und sie können als Mitglied "nur so" im eigenen oder in einem Vereinsboot auf dem See umherschippern oder auch einfach nur mal auf dem Steg oder auf der Wiese in der Sonne sitzen und die Seele baumeln lassen; das ist alles bei uns möglich. Wir haben schon eine sehr schöne Anlage. Boote zum Vermieten haben wir nicht.

Liegeplätze

Hier geht es nicht um das häusliche Sofa sondern um Stellplätze an Land oder Wasserliegeplätze für die Boote unserer Mitglieder. Es sind 106 Wasserliegeplätze an den 4 Steganlagen vorhanden und ca. 40 Plätze auf der Jollenwiese.

Jugendliche

Für unsere jugendlichen Mitglieder (alles was unter 18 ist) gibt es eine Jugendordnung, in der u.a. die Rechte und Pflichten unseres Seglernachwuchses geregelt sind. Jugendtraining findet i.d.R. während der Saison mittwochs unter Anleitung unseres Jugendwartes statt. Der ist Ansprechpartner und kümmert sich um alle Jugendbelange. Aber es geht nicht nur um Training, es gibt viel Spaß, mal 'ne Fete, Jugendfreizeiten und vieles mehr, was die Jugend so begeistert.

Informationen

Alle "Großereignisse" beim NSC sind im Veranstaltungskalender enthalten. Dieser Kalender wird für das ganze Jahr aufgestellt, ggf. fortgeschrieben und ist im Clubhaus ausgehängt.

Wer von den Mitgliedern einen E-Mailadresse hat, wird über Aktuelles (auf Wunsch) durch Sammel-E-Mails informiert.

Außerdem haben wir natürlich unsere Clubzeitung "Am Nordhafen" , die, von Profis gemacht, 4 x im Jahr herausgegeben wird.

Woher an unserem Segelrevier der Wind weht, können Sie telefonisch unter

(05551) 908 40 32 bei unserer Windmessanlage abfragen, dort bekommen Sie die aktuelle Windstärke und -richtung automatisch angesagt.

Und wie es sich für einen großen Verein gehört, sind wir natürlich auch im weltweiten Netz zu finden unter www.northeimer-segelclub.de.

Zum Schluss

Wir haben z.Z. ca. 440 Mitglieder, bei einer jährlichen Fluktuation von 20 bis 30 Zu- und Abgängen.

Wenn Sie interessiert sind, Mitglied im NSC zu werden, auch um z.B. Segelscheine oder Funkscheine zu erwerben: sprechen oder schreiben Sie uns einfach an !